Periodismo de alta tecnología: signo de los tiempos digitales del tercer milenio - López-García, Xosé; Vizoso, Ángel (Profesional de la información, 2021)
La denominada "alta tecnología" marca buena parte de la innovación y de los debates del periodismo actual. Inteligencia artificial y periodismo caminan de la mano en la fase actual de la digitalización de los procesos. Los estudios sobre el estado de las tecnologías en las redacciones de los medios muestran una clara tendencia de los periodistas a trabajar con herramientas más sofisticadas y a emplearlas en los desafíos que tienen a la hora de realizar su cometido profesional. La tendencia, que no parece tener marcha atrás, introduce renovados debates sobre las amenazas y oportunidades en un ecosistema comunicativo cada vez más complejo y más necesitado de respuestas para establecer modelos sostenibles que aseguren la existencia de información periodística de calidad. En este texto se realiza una aproximación al estado de la cuestión, se analizan experiencias y se sitúan algunos de los retos.