SEO off page y construcción de enlaces: estrategias generales y transmisión de autoridad en cibermedios - Lopezosa, Carlos; Codina, Lluís; Gonzalo-Penela, Carlos (Profesional de la información, 2019)
En los últimos años algunos medios de comunicación incluyen enlaces en sus contenidos a cambio de una contraprestación económica. Este trabajo identifica y analiza tales contenidos cuya única finalidad es la de mejorar la autoridad web y las posiciones en los motores de búsqueda de los anunciantes. Las metodologías empleadas son una revisión sistematizada sobre SEO off page, periódicos digitales y publicidad nativa y un estudio de caso basado en la identificación y análisis de 150 noticias que contienen esta clase de enlaces resultado de una operación de venta. El estudio evidencia una nueva línea de ingresos para los medios de comunicación que no se declara abiertamente y que está basada en la venta de enlaces. Esto ha permitido presentar una discusión de los resultados obtenidos, junto con unas recomendaciones basadas en el concepto de la así llamada native advertising.