Web indicators for research evaluation. Part 2: Social media metrics - Thelwall, Mike; Kousha, Kayvan (Profesional de la información, 2015)
Esta revisión bibliográfica evalúa indicadores derivados de medios sociales, tanto generales como académicos. Tales indicadores han sido llamados, influmétricos, altmétricos, métricas de medios sociales, o tipo de webmetría. Recientemente los han comercializado algunas empresas y los emplean algunos editores y administradores universitarios. Las métricas de medios sociales analizados aquí se derivan principalmente de Twitter, Facebook, Google+, F1000, Mendeley, ResearchGate y Academia.edu. Tienen el aparente potencial de ofrecer indicadores rápidos y gratuitos del impacto social de la investigación, o de impactos académicos de un tipo diferente, que complementan los indicadores obtenidos de los tradicionales índices de citas. Aunque no es prudente emplearlos en las evaluaciones formales de personas e instituciones, debido a que pueden ser falseados fácilmente y a la falta de evidencia real de que reflejen fielmente el impacto de la investigación en la sociedad, son útiles para las evaluaciones experimentales y para investigar la ciencia misma. Los conteos de lectores de Mendeley son particularmente prometedores.