(untitled) (Profesional de la información, 2020)
El acceso a la información pública (la que generan las instituciones públicas) es un derecho reconocido tanto por la legislación europea (Unión Europea, 2001) como por la española (España, 1992; 1997; 1999; 2013). Los organismos del estado español están obligados a poner a disposición del ciudadano de manera gratuita y transparente todo lo que generan a menos que existan motivos de seguridad nacional. Muchos organismos estatales, autonómicos y locales han optado por crear sistemas de información o plataformas de información pública en forma de boletines informativos. Este artículo tiene como finalidad conocer cómo se encuentra a nivel documental el principal boletín informativo del estado español, el Boletín oficial del Estado (BOE) estudiando los metadatos de los documentos publicados y analizado en profundidad los que se utilizan para la descripción documental. Los resultados reflejan la ausencia de descriptores documentales en más del 89% del total del corpus documental del BOE. En los últimos años esta cifra apenas supera el 50%. El trabajo finaliza esbozando algunas líneas de mejora.